お手軽リゾートのレシピ

お手軽リゾットのレシピ

# 材料
米 100g
水 500ml
固形or粉末のコンソメ・ブイヨン 500ml分
ベーコン 適量
オリーブオイル 適量
パルミジャーノ・レッジャーノ 20g
バター10g
コショウ適量


# 手順
1. ベーコンを切る
2. オリーブオイルとベーコンをフライパンで炒める
3. コンソメかブイヨンを500ml分のお湯で作って沸騰させる
4. 炒めたベーコンに火が通ったら一旦別の皿に取り出す(脂は使うのでベーコンだけ取り出す)
5. フライパンに米を入れて弱火で炒める
6. 白くなったら沸騰させておいたコンソメを加える
7. 湧いた状態を維持して15-17分茹でる
8. その間にパルミジャーノを削っておく
9. 7の時間が経って水分が多ければ強火で水気を飛ばす
10. いい感じの水分量になったらバターとベーコンを入れる
11. 火を止める
12. 8のパルミジャーノを入れて混ぜる
13. コショウ(大量)をかける


玉ねぎやニンニクや白ワインを入れるレシピもあったけど、入れなくても美味作れる。
ベーコンは入れた方が美味しい。
バターは濃厚さが欲しいなら入れる、さっぱり気味なら入れないでOK。
キノコ等を入れてもいい。


具材を入れるときは、先にオリーブオイルと炒める→具材を取り出す→米を炒める→出来上がり直前に具材を入れる
というタイミングが良い。
別のフライパンで炒めて、煮てるフライパンに投入というレシピもあるが、洗い物が増えるので不採用。
一つのフライパンで炒めて、米を煮ると、炒めたときのコゲ等が旨味になって一石二鳥。


味が足りないときにコンソメの量を増やすのはイマイチ。
理由は塩分が強くなりすぎるし、コンソメ味で単層的な味になる。
味が足りないときは、ベーコンの量を増やす。