イタリア風釜玉

主に讃岐うどんやつけ麺用の中華麺など、生麺や半生麺で太めの麺を使った釜玉アレンジメニュー。

 

 

1. ベーコンをオリーブオイルで炒める

2. 麺を茹でて皿に入れる

3. 生卵、ベーコン、コショウ、醤油(少なめ)をかける

4. お好みでにんにくをすりおろす

5. 混ぜる

6. パルミジャーノをかける

 

ポイントは醤油を少なめにすること。

ベーコンとパルミジャーノで塩分がきつくなりがちなので、醤油の量は最初少なめ、後で調整する。

元のパスタだと卵は半生か完全に火を通して、ニンニクには火を通すのが定石だと思うが、釜玉感を出すには生卵と生にんにくを使う。