フレッシュ&セーブの袋タイプは冷凍に不向き

フレッシュ&セーブの袋タイプは冷凍に不向き

ツヴィリングのフレッシュ&セーブというものがある。
食品を脱気密封して保存するものだ。


箱タイプと袋タイプがある。
袋タイプは冷凍に不向きだ。
理由としては、冷凍するとジッパー部分の接着剤が剥離して使い物にならない。


ジップロックであれば、ジッパー部分は熱圧着されているので、接着剤が剥離するなんてことはない。
だが、ツヴィリングのフレッシュ&セーブは接着剤が使用されている。


この点ははっきり言って品質が低い、または不良品だと言って良い。
繰り返し使うことが想定された、そう安くはない商品で、数回の使用で壊れるのは不良品だ。


そこで、結論としては、フレッシュ&セーブの袋タイプは冷凍に向かない。
脱気はできないが、袋タイプのジップロックの方が安価で丈夫だ。


では箱タイプはどうかというと、物によっては密封がうまくいかなかったりする。


フレッシュ&セーブを長く使っているけれど、いま改めてオススメできるかと言うと、なんとも言えない。


袋で脱気するならもっと良い製品はあるし、箱タイプもいまいち性能が低い。