美味しくない緑茶をマシにする方法

1. お湯の温度を低くする 

2. コップを飲み口が厚く、口の広がったものにする

3. 網目の細かい茶こしを使う

4. 使う茶葉の量を減らす

 

 

お湯の温度を低くすると、苦味のタンニンが抑えられるうえ、香りも抑えめになる。

 

コップの飲み口を厚くすると、味や香りが少しマイルドに感じられる。

また、口のすぼまったものだと香りを強く感じるので、なるべく飲み口の広いコップを使うことで、香りを感じすぎないようにする。

 

網目の細かい茶こしを使うことで、茶葉が交じる量が減り、よりクリーンになる。

 

使う茶葉の量を減らすことで、よりうすくなる。

 

基本的に美味しくないお茶は、より薄く、特徴を消していく方向性でいくといい。