人は食べ慣れたものしか上手く消化できない
毎日似たような食生活をしていると消化というのが習慣的なものだということに気づく。
たとえばトマトジュースを飲むようにしたとしよう、汚い話だが、トマトジュースを飲みはじめて間もないころは、排泄物の色が赤くなる。
同様に青汁なら緑色になる。
しかし、毎日摂取し続けると、排泄物の色が変わってくる。
腸内細菌が適応したのか、真っ赤な排泄物はでなくなる。
最初はお腹を壊すことがあるかもしれないが、それも無くなる。
勿論、乳糖不耐性やアレルギーの場合はまた別だし、上限はあるが、モノによっては適応する。
大切なのは、食べ続けるということだ。
そうすることで消化不良は減るし、吸収もよくなる(と思う)