ナスの焼き方

ナスの焼き方

ナスを焼くポイント

・ナスは皮に栄養が多いため皮ごと食べる
・半分に切ってフライパンで焼く
・油を大量に使う


手順
・ナスを半分に切る
・裏と表にさいの目状に隠し包丁をいれる
・(アクが苦手なら水に5-10分つける)
・フライパンに大量に油を入れる
・火をつけずにナスを皮目を下にして並べる
・弱火で焼き目をつける
・焼き目がついたら蓋をして2分蒸し焼き
・裏返す
・油がなくなっていれば追加する
・蓋をして2分蒸し焼き
・蓋を外して焼き目をつける


後は適当に味付け。
イタリア風であれば、唐辛子とにんにくとオリーブオイルでアーリオオーリオを作ってからナスを入れてから焼く。


照り焼きであれば、醤油・みりん・酒で照り焼きタレを作って、ナスを焼いた後に煮詰める。


個人的に好きなのがマヨネーズ+中村屋食べるラー油+塩。

 

作ってないけどバターにアンチョビを溶かしたソースをかけても美味しそう。

バター+アンチョビ+パルミジャーノのとかも。


油は照り焼きならごま油、洋風ならオリーブオイルを使う。
ナスは油を大量に使うほうがうまい。
油を吸わなくなるまで油を継ぎ足す。


ガッテン式で丸焼きというのも試したが、フライパン式の方が簡単でうまい。

焼く前に切り目(皮目と反対)に油を染み込ませるというテクニックもあるが、これをすると照り焼きなどの煮汁が染み込みにくくなる気がする。