茄子のアンチョビバター

https://salarymonkey.hatenadiary.jp/entry/2023/11/12/215055

 

作り方

1. 上に貼った基本の茄子の焼き方でオリーブオイルを使って茄子を焼く

2. 茄子が焼き上がったら取り出す

3. バターを投入して弱火で溶かす

4. バターが溶けたら火を止めてアンチョビを加える

5. スプーン等でアンチョビを潰してオイルに溶かしてソースの出来上がり

6. ソースを茄子にかける

7. お好みで胡椒をかける

 

ポイント

アンチョビは油に溶かすものだと習った。

油の温度が低いとアンチョビは溶けないし、油の温度が高すぎるとアンチョビが焦げて嫌な味になる。

絶妙な温度で溶かすこと。

 

アンチョビは焦げると美味しくないので、茄子とは別に加熱するのがポイント。

 

これはかなり美味しい。

美味しかったので、アンチョビバターリゾットも作ってしまった。

作り方は別記事に書く。