茄子のアンチョビバター
https://salarymonkey.hatenadiary.jp/entry/2023/11/12/215055
作り方
1. 上に貼った基本の茄子の焼き方でオリーブオイルを使って茄子を焼く
2. 茄子が焼き上がったら取り出す
3. バターを投入して弱火で溶かす
4. バターが溶けたら火を止めてアンチョビを加える
5. スプーン等でアンチョビを潰してオイルに溶かしてソースの出来上がり
6. ソースを茄子にかける
7. お好みで胡椒をかける
ポイント
アンチョビは油に溶かすものだと習った。
油の温度が低いとアンチョビは溶けないし、油の温度が高すぎるとアンチョビが焦げて嫌な味になる。
絶妙な温度で溶かすこと。
アンチョビは焦げると美味しくないので、茄子とは別に加熱するのがポイント。
これはかなり美味しい。
美味しかったので、アンチョビバターリゾットも作ってしまった。
作り方は別記事に書く。