家庭菜園の最大の利点は保存性かもしれない
野菜は収穫をしたときから品質が低下するものである。
そうでないものもあるが、大部分はそうである。
葉物野菜は痛みやすく、スーパーで買ったらすぐに消費をするべきである。
しかし、家庭菜園をしていたら保存性はかなり良くなる。
収穫しなければ品質は低下しないし、大きくなりすぎて固くなることがあるかもしれないが数日程度なら全く問題ない。
収穫、といっても根っこからとるわけではなく、できた部分から少し刈り取って食べるわけである。
つまり、いつでも新鮮な野菜がとれるし、収穫しない場合は鮮度をそのまま維持できる。
どれだけいい冷蔵庫を使うよりも、家庭菜園の方が保存性が高い。