最近の市販ラーメンはうまい

市販ラーメンと言っても、カップ麺の話ではなくて、スーパー等で売ってる生麺タイプのものになる。

冷蔵コーナーにある生麺タイプのラーメンは、下手なラーメン屋よりうまいものもある。

 

とくにおすすめなのが、スープと麺がバラバラで売られているタイプ。

袋にスープと麺がセットになっているものもあるが、バラ売りしてあるタイプの方が、概してレベルが高い。

商品単品で売るためには、クオリティで勝負しないといけないという競争環境のせいか、スケールメリットのせいか、専業業者の一日の長か、バラ売りの方が麺もスープも明らかにうまい。

それに、麺の太さや縮れ具合、加水率などを見ながら好きなものを選べるというのも嬉しい。

 

世の中のラーメン屋には、自前でスープを取っている訳ではなく、工場製の出来合いスープをお湯で溶かしているだけの店もある。

スープ屋さんからスープを買ってきて、麺屋さんから麺を買ってきて、合わせているだけである。

このような店がやっていることと、自分でスーパーで麺とスープを買って合わせることに、あまり違いはない。