最近の市販ラーメンはうまい
市販ラーメンと言っても、カップ麺の話ではなくて、スーパー等で売ってる生麺タイプのものになる。
冷蔵コーナーにある生麺タイプのラーメンは、下手なラーメン屋よりうまいものもある。
とくにおすすめなのが、スープと麺がバラバラで売られているタイプ。
袋にスープと麺がセットになっているものもあるが、バラ売りしてあるタイプの方が、概してレベルが高い。
商品単品で売るためには、クオリティで勝負しないといけないという競争環境のせいか、スケールメリットのせいか、専業業者の一日の長か、バラ売りの方が麺もスープも明らかにうまい。
それに、麺の太さや縮れ具合、加水率などを見ながら好きなものを選べるというのも嬉しい。
世の中のラーメン屋には、自前でスープを取っている訳ではなく、工場製の出来合いスープをお湯で溶かしているだけの店もある。
スープ屋さんからスープを買ってきて、麺屋さんから麺を買ってきて、合わせているだけである。
このような店がやっていることと、自分でスーパーで麺とスープを買って合わせることに、あまり違いはない。