最適な塩分摂取量は?

WHO基準だと1日5g以下だけど

 

7.5-15gより多すぎても少なすぎても健康に良くないという研究もある。

https://www.carenet.com/news/journal/carenet/38538

 

こちらのデータでも中国を除いて、塩分の過剰摂取はないとの見方がある。

http://www.nibiohn.go.jp/eiken/linkdediet/news/FMPro%3F-db=NEWS.fp5&-Format=detail.htm&kibanID=64772&-lay=lay&-Find.html

 

逆にこちらは10gと5gの場合で、10gだと脳卒中が23%、心血管疾患が17%増えるとのデータ。

10gは世界や西欧諸国の平均値らしい。

https://www.carenet.com/news/11351

 

日本人がどれだけ塩分をとっているのかというと、男性で10.6g、女性で9.1gらしい。

厚労省は男性で8g、女性で7g未満に抑えるように目標値を立てている。

日本は減塩後進国とよく見るが、西欧諸国と大差は無さそう。

http://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2015/004505.php

 

ちなみに、米国心臓病学会の目標値は1日3.8g。

厳しい。

1日5gを下回ってるのはケニアなど数国で、それらの地域では年齢とともに血圧が上昇する現象が起こらなかったとか。

http://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2013/002760.php

 

ハーバード大の研究でも似たようなことが書いてある。

https://www.carenet.com/news/journal/carenet/38542

 

 

塩分取りすぎのリスク

脳疾患や心疾患のみならず、免疫力の低下やEDになる恐れもあるらしい。

この辺はまだ動物実験ではあるが。

https://www.carenet.com/news/general/hdnj/50582

 

https://www.nibiohn.go.jp/eiken/linkdediet/news/FMPro%3F-db=NEWS.fp5&-Format=detail.htm&kibanID=69969&-lay=lay&-Find.ht

 

塩分の取り過ぎリスクを他で補えるか?

チーズが有効説

 

https://www.nibiohn.go.jp/eiken/linkdediet/news/FMPro%3F-db=NEWS.fp5&-Format=detail.htm&kibanID=68190&-lay=lay&-Find.html

 

 

他の栄養素では打ち消せない説

http://www.nibiohn.go.jp/eiken/linkdediet/news/FMPro%3F-db=NEWS.fp5&-Format=detail.htm&kibanID=63394&-lay=lay&-Find.html

 

 

結論

保守的に見積もるなら、米国心臓病学会の3.8g/日かWHOの5g/日

多くても12gくらいまでには抑えておいた方が良さそうか?

現実的なラインだと、5-8gあたりに収めておくのがいいのかもしれない。

あとは体重や発汗量との兼ね合いで適度に調節という感じか。 

外食ばっかりだとか、お菓子食べすぎでもない限り極端な塩分の過剰摂取になることはなさそう。