バナナジュース
フードプロセッサーを買ったのでバナナジュースを作っている。
材料
- バナナ一本(凍らせておく)
- 牛乳200cc
手順
バナナと牛乳をフードプロセッサーに入れて混ぜるだけ。
バナナの下準備について
バナナは冷凍しておいた方が口当たりが滑らかになるのでおすすめ。
バナナは剥いてジップロックコンテナに入れて凍らせてる。
氷を入れるレシピもある。
氷を入れる代わりに、冷凍前のバナナを水に浸して水分を周りに含ませてから凍らせると、いい感じになる。
バナナの甘さを上げる。
35℃のお湯にバナナを皮ごとつけて5分放置、引き上げて常温で数時間放置するとアミラーゼが活性化してバナナが甘くなるらしい。
ソースはwikipedia
やってみると、確かに甘くなる気はするが、その反面味に奥行きがなくなる気もする。
この辺はお好みに合わせて。