卵の効率的な栄養摂取と加熱時間

結論としては、半熟卵が良さそうだ。

加熱をしたほうがタンパク質の吸収が良くなり、ビオチンの摂取もできるが、加熱しすぎるとビタミンが失われる。

 

生卵よりも加熱をしたほうがタンパク質の吸収がいい

http://nutrition.nuas.ac.jp/blog/experiment/experiment02/001258.html

 

生卵の白身を食べるとビタミンの吸収が妨げられる

https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyouso/biotin.html

 

加熱しすぎるとビタミンが失われる

これは中国の話なので生卵は出てこない

https://spc.jst.go.jp/news/170904/topic_5_01.html

 

半熟卵は固湯で卵より消化吸収がよい

https://nwp.nikkei.com/karada/quiz/20170220/a2.html