半熟卵をレンジでつくるやつはイマイチ
半熟卵をレンジで作れるということで作ってみたのだけど、いまいちだった。
やり方はググってもらうとして、2点不満がある。
1. 固まり方にムラがある
2. 水っぽい
レンジで急速に加熱する場合、熱の伝わり方にムラができるのは避けられない。
更に、急速に熱が入るので、タイミングがピーキーで、少しズレると生だったり固すぎたりする。
茹でる場合はゆっくり熱がわりと均等に伝わっていくので、ムラがなく狙った加熱の範囲にだいたい収まる。
卵を割って水につけて加熱するという方法では、水を丁寧に切っても水っぽくなってしまう。
卵の殻を剥いたり湯を沸かすのが面倒で試してみたけれど、美味しくないなら普通に茹でたほうがいい。