半熟卵をレンジでつくるやつはイマイチ

半熟卵をレンジで作れるということで作ってみたのだけど、いまいちだった。

やり方はググってもらうとして、2点不満がある。

1. 固まり方にムラがある

2. 水っぽい

 

レンジで急速に加熱する場合、熱の伝わり方にムラができるのは避けられない。

更に、急速に熱が入るので、タイミングがピーキーで、少しズレると生だったり固すぎたりする。

 

茹でる場合はゆっくり熱がわりと均等に伝わっていくので、ムラがなく狙った加熱の範囲にだいたい収まる。

 

卵を割って水につけて加熱するという方法では、水を丁寧に切っても水っぽくなってしまう。

 

卵の殻を剥いたり湯を沸かすのが面倒で試してみたけれど、美味しくないなら普通に茹でたほうがいい。